Система управления совместной работой комбинированного отопления

управляющий контроллер и блок автоматики

Компания АРКОДАН занимается проектированием и монтажом современных комбинированных, экономичных систем отопления.  Главное задание компании —  предложить заказчику надежную систему, которая будет работать в наших совсем не идеальных условиях: при отключениях электроэнергии, на газе невысокого качества…  А также при постоянном изменении тарифов на энергоносители обеспечивать минимальные эксплуатационные расходы.

Наша команда, при поддержке партнеров – представителей компаний Viessmann и MitsubishiElectric, разработала и внедрила систему управления для совместной работы газового котла и теплового насоса. Уникальность разработанной системы управления состоит в том, что используется распределенное управление с обратной связью, реализованное на двух различных контроллерах. Это позволяет добиться отказоустойчивости системы отопления, так как газовый котел и тепловой насос работают автономно.  Плюс система адаптируется к изменяющимся условиям таким образом, что каждая составляющая работает в своем оптимальном режиме, а при определенных температурах на улице наблюдается совместная работа теплового насоса и газового котла, что в целом позволяет добиться максимального КПД. Для максимального комфорта реализован принцип погодозависимого управления, при котором, независимо от температуры на улице, в помещении всегда поддерживается заданная температура.  Система очень гибкая и позволяет, без дополнительных затрат, балансировать между потреблением газа и электричества в строну более дешевого энергоносителя в данный момент. Также такая система более экономична в монтаже при модернизации топочной, так как нет необходимости отказываться от уже установленного контроллера газового котла.

  1. Так, пока температура на улице не опустилась ниже -7°С, работает только тепловой насос, так как его энергоэффективность в этом диапазоне наружных температур — максимальна.
  2. При наружных температурах от -7°С до -15°С реализована совместная работа теплового насоса и газового котла.
  3. При понижении температуры на улице менее -15°С тепловой насос отдает приоритет в работе газовому котлу,  который продолжает  работу в конденсационном режиме, что на 20%-25% экономичнее.
  4. В случае аварийного отключения газа или электричества Вы не останетесь без тепла, так как система продолжит автономную работу на оставшемся энергоносителе.

С примером реализованного проекта Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке

Задать вопрос, получить консультацию и просчитать Вашу систему можно тут