Забота о качестве воды – забота о качестве жизни

Каких бы технологических высот не достигло человечество, сколько бы чудесных и непостижимых изобретений не было создано сегодня и в будущем, мы, как и вся планета, еще до зарождения цивилизации, не можем обойтись без воды.

Водоподготовка_1_2

Всем известно, что жизнь на Земле зародилась именно в океане, и сегодня, как и прежде, мы существуем только благодаря воде и ее производным. Лед, пар, жидкость обеспечивают нам самое необходимое, ведь, как известно, человек может прожить без еды намного дольше, чем без воды.

Эти факты знает каждый. Без воды нет жизни. Но и вода воде рознь. Есть техническая, которая используется в промышленности, а есть питьевая, которая поступает в наши жилища каждый день. И та, и другая должны соответствовать определенным нормам, чтобы выполнять поставленные задачи.

Качество воды обеспечивается отстойниками, водохранилищами и сложной системой многоуровневой очистки, огромной системой постоянного государственного контроля

 Иллюзия и реальность

 Начнем с того, что в реки и водохранилища нашей страны сбрасывается чудовищное количество отходов производства, а так же сточных вод с городов и посёлков. И хотя природные водоёмы самоочищаются, переварить попадающий в них «коктейль» они не в состоянии. Законодательно урегулировать этот вопрос не удается уже более 20 лет. И не стоит забывать, что при такой ситуации системам водоочистки, которые работают сегодня и обеспечивают нам питьевую воду – около 70 лет (при максимальном сроке качественной эксплуатации не более 30).

По объективным данным существует шкала от 1 до 5 качества питьевой воды, где 1 – это самая лучшая, а 5 – непригодная. А по факту в дома и квартиры в большинстве случаев подается вода с показателями от 3 до 5.

Трудно строить положительные прогнозы, учитывая экономические проблемы нашего государства и неразрешенные законодательные вопросы в этой области.

Водоподготовка_1_3

Реальным остается одно: пока кто-то где-то выясняет, кто и как должен обновлять систему очистки, следить за санитарными нормами, запрещать и наказывать производства, сливающие отходы в реку без  предварительной очистки, мы с вами продолжаем использовать то, что течет из-под крана, готовить пищу себе и своим детям, раз в неделю заливая чайники и стиральные машины лимонной кислотой, чтобы хоть как-то избавиться от ржаво-белесого налета.

И если с бытовыми  предметами мы можем частично справиться с налетом от «питьевой» воды, то что происходит с нашим организмом и теми техническими системами, где данный метод применить нельзя?

Не менее удручающей выглядит ситуация и для владельцев частных  домов, которые хотят пробурить скважину. Кто-то делает это для того, чтобы не потреблять воду, текущую по тем же трубам, что и в квартиры. Но в большинстве случаев скважина дает воду там, где вести государственный водопровод слишком дорого и нецелесообразно.

Что ожидает хозяев скважины в пределах городской черты?

  • Даже в самых благополучных районах скважины нуждаются в периодической тщательной очистке. И если нормы центрального водоснабжения контролируются хоть как-то, то качество воды из скважины соответствует приближенным показателям только в одном из 20(!) случаев.
  • Недостаточная или некачественная фильтрация приводит к серьезным последствиям, начиная от заболеваний (в том числе инфекционных) у тех, кто пьет из источника, заканчивая очень быстрым выходом из строя насоса, обеспечивающего поступление потока наверх.
  • По правилам и санитарным нормам скважину можно бурить на расстоянии не менее 50 метров от выгребных ям, свалок и т.д. В сельской местности  проблем с этим практически не возникает, а вот в черте города дело обстоит иначе. Если даже визуально рядом нет потенциальных источников загрязнения, то гарантировать, что несколько лет назад или даже прошлой весной во время общегородского субботника неподалеку от частного сектора экскаватор не зарыл пару тонн мусора и пластика, никто гарантировать не может.

Водоподготовка_1_4

Артезианские скважины бурятся на глубине более 50 метров, и проблемы с качеством воды из них полностью отличаются от тех, с которыми сталкиваются пользователи водопровода. Хотя вода из таких источников считается наиболее чистой, она также нуждается в очистке, потому что содержит в разном процентном соотношении (в зависимости от способа образования месторождения и нарушения технологии установки скважины):

  • Взвеси из почвы;
  • Минералы;
  • Железо и марганец в большой концентрации;
  • Карбонаты кальция и магния больше допустимого;
  • Нитраты;
  • Микроорганизмы.

 Есть ли выход?

Что же предпринять в данной «катастрофической» ситуации? Кто-то баллонами закупает питьевую очищенную воду. Кто-то ставит разного рода фильтры. Но все эти способы – решения временные и, даже при приблизительных подсчетах, неэкономные.

Вода в пластике, которую привозит машина или вы покупаете в супермаркетах, не может долго храниться. Кроме  того, множество частных фирм, занимающихся поставкой, не всегда могут предъявить оригиналы сертификатов качества на свою продукцию. Кто когда и как моет те самые бочки, где гарантия того что, бочка с «улучшенной» водой не заправлена  из ближайшей колонки. Да и с экономической точки зрения покупать и платить за тару не выгодно.

Но если с питьевой водой частично решить проблему можно, то что делать с отопительными системами, водонагревателями и стиральными машинами, которые крайне сложно спасти от накипи, осадков и, как следствие, быстрого выхода из строя? Батареи, радиаторы, трубы «зарастают» осадочным слоем, а нагревательные элементы бойлеров и стиральных машин ломаются через пару лет.

Поэтому жизненно необходима система, способная обеспечить качественную воду для приготовления пищи и для стабильной работы технологических установок.

Одним из таких вариантов является система водоподготовки и водоочистки. Она позволяет гарантировать то качество воды, которое вы без опасения сможете использовать каждый день, и пускать в отопительную систему.

Какие этапы проходит вода в такой системе?

Водоподготовка_best

  1. Механический фильтр предварительной грубой очистки (отсеивает песок, ржавчину, другие крупные частицы);
  2. Установка умягчения воды, которая убирает железо и соли, обеззараживает;
  3. Угольный фильтр, справляющийся с хлором, неприятным вкусом и запахом, задерживает микроорганизмы;
  4. Обратный осмос, который очищает воду почти до состояния дистиллированной, фильтруя все, кроме молекул воды. Но не стоит забывать, что питьевая вода, прошедшая обратный осмос выщелачивает минералы и «вымывает» полезные соли из организма, тем самым служит причиной дефицита полезных элементов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Поэтому необходимо обеспечить смешивание воды после угольного фильтра с водой из обратного осмоса с определенным соотношением до получения необходимой концентрации солей и минералов;
  5. Еще одним возможным этапом, в  зависимости от показателей качества воды, может стать ультрафиолетовая лампа для обеззараживания;
  6. Так же прошедшая все этапы питьевая вода по желанию заказчика может быть дополнительно минерализирована с максимальной пользой именно для Вашего организма.

Водоподготовка_3

Обратившись к нашим специалистам, вы получите профессиональный подход к выбору оборудования на основании анализа воды, а также высокое качество и надежность монтажных работ. Все используемое оборудование и вспомогательные материалы от ведущих мировых производителей.

Thirsty

В заключение хотелось бы напомнить, что здоровье – это именно то, на чем никогда не стоит экономить! Ведь счастье – это когда здоровы мы и наши родные.

Позаботьтесь о том, чтобы вода в вашем доме действительно была источником жизни и здоровья!

.